Название этого витамина происходит от⦁древнегреческого слова «биотос», что означает «жизнь». Биотин очень важен для здоровья многих органов и⦁систем нашего организма. Другие его названия: витамин H, витамин B7. Биотин входит в⦁состав ферментов, регулирующих белковый и⦁жировой баланс, а⦁также участвует в⦁синтезе глюкокиназы⦁— фермента, регулирующего обмен углеводов, участвует в⦁синтезе пуриновых нуклеотидов (компоненты ДНК). Является источником серы, которая принимает участие в⦁синтезе коллагена. У⦁биотина в⦁организме множество функций. Он⦁работает на⦁молекулярном уровне и⦁влияет почти на⦁все ткани и⦁органы, начиная от⦁волос и⦁ногтей и⦁заканчивая сосудами и⦁мозгом. К⦁основным процессам, в⦁которых задействован биотин, относятся:
участие в⦁расщеплении белков, жиров и⦁углеводов;
управление экспрессией генов через изменение факторов транскрипции ДНК;
регулирование секреции инсулина и⦁стабилизация уровня сахара в⦁крови
Российскими рекомендациями установлена физиологическая потребность в⦁биотине для взрослых⦁— 50 мкг/сутки. Для детей⦁— от⦁10 до⦁50 мкг/сутки в⦁зависимости от⦁возраста. Верхний допустимый уровень потребления не⦁установлен Избыток биотина выводится из⦁организма.
К⦁дефициту биотина могут приводить следующие состояния:
злоупотребление алкоголем и⦁табакокурение;
врожденные наследственные нарушения обмена веществ (дефицит биотинидазы, фенилкетонурия и⦁т.⦁д.);
цирроз печени;
заболевания ЖКТ (панкреатит, язва и⦁т.⦁д.);
дисбактериоз из-за лечения антибиотиками и⦁сульфаниламидами.
Дополнительный биотин также может потребоваться беременным и⦁кормящим женщинам.
Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия. Люди, потребляющие в⦁пищу большое количество яиц также могут страдать от⦁недостатка биотина, так как в⦁яйцах содержится биотинхеларитующий белок.